Crée ton séchoir solaire

Avec la sédentarisation de l’Homme (période néolithique débutant +/- 6000 ans avt. J-C) et l’apparition de l’agriculture, élevage et cultures, le besoin de stocker puis conserver la nourriture animale et végétale est rapidement apparu pour éviter les pénuries.

Les procédés, rudimentaires au départ, séchage au soleil, feu, glace, sel…, se sont progressivement améliorés pour devenir extrêmement techniques de nos jours. Régulièrement très énergivores, le séchage en four électrique, la pasteurisation, l’irradiation, l’ajout de conservateurs…, se font au détriment de la préservation de la qualité des aliments, pour autant qu’ils fussent de qualité au départ, notamment par l’altération des vitamines.

Au cours de ce stage pratique, vous fabriquerez un séchoir solaire qui fera appel à la seule énergie solaire pour assurer son fonctionnement. Sa conception simple permet de le rendre accessible, en termes de construction et de budget, à chacun.

Il permet le séchage des fruits, légumes et plantes sauvages en quelques heures ou quelques jours, selon les cas, espèces et variétés.
Le principe de fonctionnement est basé sur la récupération de chaleur d’origine solaire grâce à un capteur constitué d’un plan vitré incliné à environ 40 degrés par rapport à l’horizontale. L’ouverture supérieure du capteur débouche dans le bas d’une armoire à claies contenant les aliments à sécher. La température optimale ne dépassera pas les 40°C pour préserver les qualités nutritives des aliments. Une ouverture manuelle réglable au niveau du toit permet de régler la température de séchage.


Pour les personnes régulièrement présentes chez elles en journées, le séchoir peut être monté (option) sur roulettes afin de lui faire suivre la course du soleil et ainsi améliorer son efficacité.

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